Пн–Вс 09:00–18:00

Типы дверей и их отличия

Многообразие дверей, которое царит сегодня на рынке данной продукции, позволяет реализовать самые смелые дизайнерские мечты и украсить любое помещение, начиная от офиса и заканчивая домом, создав там уют и комфорт. Также двери способны быть надежной защитой от злоумышленников, огня, холода и иных нежелательных явлений. Главное, знать основные типы дверей и тогда, исходя из полученных знаний, можно сделать правильный выбор, который позволит гармонично вписать ту или иную дверь в интерьер помещения.

Двери можно разграничить по следующим главным признакам:

1. По способу открывания. Двери могут быть распашными, раздвижными и складными. Распашные двери – это самый популярный вариант, который применяется практически в любом помещении. Распашная дверь может открываться в одну сторону или в обе. Второй вариант называется “дверь качающаяся”. Двери раздвижные созданы по типу дверей в купе поезда или в вагоне метро. Раздвижная дверь двигается по направляющей рельсе, благодаря роликам. Раздвижные двери позволяют экономить пространство и хорошо подходят для малогабаритных квартир, но данный тип дверей требует серьезных монтажных работ, особенно если дверь имеет два полотна, разъезжающихся в разные стороны. Дверь складная или дверь-гармошка состоит из нескольких полотен, которые при открывании складываются. Это более приемлемый вариант по сравнению с раздвижной дверью, так как направляющая крепится к стене или к потолку над дверным проемом. При этом, чем меньше полотен в двери-гармошке, тем легче и быстрее она складывается.

2. По используемым материалам, из которых изготавливается дверь. Традиционно двери вырабатывают из древесины и её производных, таких как ДСП, ДВП, МДФ, и шпона. Самым лучшим считается массив, то есть цельная древесина, но в качестве эконом-варианта массив замечательно заменяют двери из МДФ с различным покрытием, например, шпоном из элитных пород древесины. Такая дверь будет легкой, прочной и ничем не отличается от тяжелой двери из цельной древесины. Двери из древесностружечных плит тоже неплохой вариант.

Двери из стекла – это, пожалуй, самые декоративные двери. Стекло применяют безопасное закалённое, витражное, с рисунком и фьюзингом. Стеклянные двери значительно расширяют пространство помещения, делая интерьер нарядным и светлым.

Двери могут быть профильными: из ПВХ-профиля и алюминиевого профиля. Двери из ПВХ не теряют своего внешнего вида на протяжении всего срока эксплуатации, надежны и прочны. Алюминиевые двери также прочны, а главное, легки и огнеустойчивы. Обладают хороший звуко- и теплоизоляцией.

Двери могут быть из стали. Стальные двери имеют разные степени защиты, и служат как двери входные. Снаружи такая дверь может ничем не отличаться от деревянной двери, благодаря покрытию, зато общая конструкция обеспечивает надежную защиту от взлома и других воздействий.

Двери могут быть комбинированными, то есть созданными из различных материалов. Например, дверной каркас изготавливается из древесины, а покрытие идет из пластика, или в основу двери заложена термообработанная древесина с закаленным стеклом.

3. По заполнению полотна двери могут быть пустотелыми или с сотовым наполнением. Пустотелые двери – это двери щитовой конструкции, в которых каркас дверного полотна обшивается декоративными щитами. Внутри таких дверей пустота, которая может быть заполнена гофрированным картоном по типу сот. Сотовое заполнение также используется в дверях филенчатого типа. На каркас дверного полотна накладываются филенки, например из МДФ. Внутри дверного полотна в этих местах образуется пустота, которая заполняется по типу пчелиных сот сосновым брусом или картоном. Такие двери хорошо подходят для офисов, квартир и иных помещений, где нагрузка не так велика. Двери с сотовым наполнением легкие, обладают хорошей звукоизоляцией.

4. По количеству полотен двери могут быть однопольные, с двумя одинаковыми полотнами и полуторные, когда полотна имеют неодинаковую ширину. Применение данных типов дверей обуславливается интерьером и свободной площадью помещения.

5. Дверное полотно может быть глухим и с остеклением. Стандартное остекление бывает полным, наполовину и одну четверть. Стекла используют прозрачные, матовые, разноцветные, витражные, с применением рельефных узоров и иных декоративных элементов.

Форма остекления идет прямоугольной, круглой и арочной. По периметру остекления используется багет – красивая деревянная рамочка с витиеватыми узорами.

6. Двери могут быть специального назначения. Двери огнезащитные или противопожарные созданы из материалов, сдерживающих или не поддерживающих горение. Такие двери широко применяются в складских, торговых и общественных помещениях. Двери защитные или бронированные позволяют сделать помещение неприступной крепостью. Данные двери имеют усиленный металлический каркас, прочную стальную обшивку, всевозможные броненакладки, пуленепробиваемые и антивандальные полотна. Двери технические предназначены для больниц, лабораторий и иных специализированных помещений. Технические двери влагостойки, имеют повышенную звукоизоляцию и теплосбережение.

7. По функциональному назначению существуют двери для частных жилых и общественных помещений и зданий. Также двери делятся на входные и межкомнатные. Такое разграничение делается по техническим характеристиками и зависит от материала, из которого создан тот или иной вид двери.

  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно